Über uns

Die Malteser in Bornheim gibt es seit 1995. In den letzten 15 Jahren hat sich aus einer hoch motivierten Gruppe von Schulsanitätern eine sehr lebendige Ortsgliederung entwickelt.
Inzwischen arbeiten über 70 ehrenamtliche Mitarbeiter mit verschiedenen Qualifikationen, unter anderem auch drei Notärzte, für die Bornheimer Malteser.
Die Malteser treffen sich immer Donnerstags um 19:00 Uhr in der Stadtgeschäftsstelle in der Lindenstrasse 11 in Bornheim Kardorf.
Sie wollen bei den Maltesern mithelfen? Bitte sprechen Sie einfach Stephan Feck an.

Sowohl haupt- als auch ehrenamtliche Mitarbeiter der Malteser in Bornheim stellen gemeinsam die rettungsdienstliche Versorgung der Bevölkerung im Vorgebirge sicher. Somit erhalten auch die ehrenamtlichen Helfer die nötige Routine, um im Ernstfall das erlernte Wissen auch in der Praxis anwenden zu können.

Die Bornheimer Malteser stellen im Rahmen des Katastrophenschutz einen Teil der Einsatzeinheit NRW RSK 04.

Hierzu gehören:

• Zugtrupp (ELW 1)
  • Sanitätsgruppe (GW-San 25)
  • Transportkomponente (RTW 15)
  • Transportkomponente (KTW Typ B)

Der übrige Teil der Einsatzeinheit wird von den Maltesern in Lohmar gestellt.

• Betreuungsgruppe
  • Verpflegungstrupp
  • Gruppe Technik und Sicherheit

Über 8000 Helferstunden investierten alleine 2013 die Bornheimer Malteser ehrenamtlich in Sanitätsdienste.

Hierzu gehören unter anderem:

• Verschiedene Sportveranstaltungen im Vorgebirge
  • Reitturniere auf verschiedenen Gestüten der Region
  • Karnevalsveranstaltungen und Umzüge
  • Verschiedene Filmdrehs
  • Das Drachenfest in Diemelstadt, ein Live-Rollenspiel mit mehr als 3000 Teilnehmern
  • Überregionale Einsätze, wie zum Beispiel die Fussballweltmeisterschaft 2006 in Deutschland

In Zusammenarbeit mit der Volkshochschule Bornheim-Alfter bieten die Bornheimer Malteser regelmäßig Ausbildung für die Bevölkerung an.
Hierzu gehören unter anderem:

• Lebensrettende Sofortmaßnahmen
  • Betriebshelfer

In der Jugendgruppe der Malteser in Bornheim kommt neben der Ausbildung in Erster Hilfe der Spass nicht zu kurz. So steht zum Beispiel einmal im Jahr auch ein gemeinsames Wochenende auf dem Programm.
Die über 20 aktiven Mitglieder der Jugendgruppe freuen sich stets über neue Mitglieder.

Stephan Feck
Koordinator Einsatzdienste